دجاج محمر بالفرن مع رز بالخضار
الاكلة الي راح اكتبها بتكفي اربع اشخاص
المقادير
2 دجاجة مقطعين حسب الرغبة
1 كيس خضار مشكل
1\2 كيلو رز بسمتي او سن وايت حسب الرغبة
هاي الاساسيات
اما الشغلات الي لازمة بالطبية
بصل - ثوم - بهارات - ملح - خل - زيت
طريقة التحضير
بنجيب الخلاط وبنحط فية بصلتين مقطعين - ثوم ثلاث الى خمس حبات - كوب ماء - نص كوب زيت - نص كاسة خل - بهار وملح
يضربو بالخلاط ضربا مبرحا لحتى كلهم يتجانسو مع بعض
بنكون احنا بالفتره هاي خلصنا غسل الجاج وفردة بالصينة بنصب علية الخلطة هاي
مع الاحتفاظ بالقليل منها
وبنغلف الصينة وعلى الفرن طوالي وبنساها بدرجة حرارة معتدلة
وبعد ما تستوي بنشويها قبل التقديم بعشر دقايق
وهيك بنكون خلصنا من الجاج
الي بعدة الرز والخضار
بنحط الخضار بمي سخنـة لفتره معينة مع رشة بهار خفيفة
وممكن الملح
والرز بنكون ناقعينة ومغيرن علية المي كذا مره عشان النشا يخف منه
بنصفي كل من الرز والخضار لحال
وبنضيف شوية زيت على الطنجرة وبندا بتحرك الخضار معها لما يحمى الزيت
ونضيف الكمية البسيطة من الخطلة الي حضرناها
وبنقوم بسوي الخضار نص سوية في الطنجره
وبعدين بقوم باضافة الرز عليهم والتحريك مع اضافة الملح والبهار حسب الرغبة
وبعد شي ثلاث دقائق من التحريك المتقطع عشان الرز ما ينتكسر
بنكمرهم بالبخار لمدة دقيقة وحده
وبنقوم باضافة الماء علية ومراقبة الرز لحد ما ينضج
وهيك بتكون الاكلة لليوم خلصت
وصحتين وعافية على قلبكم
طريقة التقديم
يفرد الرز في طبق كبير ويرش علية المكسرات ان رغبتم
والدجاج يوضع فوقة والمرقة الموجودة الصينة توضع كصوص في زبدية لحال
لانو راح يكون اطيب اشي في الاكلة
طبعا الاكلة هاي تقدم مع اللبن
يعني اليوم ما رح يكون عنا طبق سطلة